La Mayonesa
Se conoce como mayonesa o mahonesa a un aderezo que se elabora al batir huevo y aceite. El término procede del vocablo francés mayonnaise
Los orígenes de la mayonesa se encuentran en España. El nombre de este aderezo, de hecho, estaría vinculado a Mahón, una ciudad de la isla de Menorca.En el territorio español, y tambien en paises como Francia e Italia, es habitual que la mayonesa se siga preparando de manera artesanal para condimentar pescados y hortalizas.
Sin embargo, la mayonesa que mas se consume a nivel mundial es aquella producida industrialmente.
La mayonesa fue hecha por primera vez en 1756 por un evento fortuito, el chef improviso en la cocina una mezcla de huevo con aceite que bautizo como "Mahonnaise" y desde entonces ha sidpun acompañante delicioso de nuestros platillos favoritos.
¿Pero de que esta hecha una mayonesa?
Todos sabemos que mezclar agua y aceite es imposible, pero ¿ como logramos unir aceite, vinagre, jugo de limon y yema de huevo que son los principales ingredientes de la mayonesa?
Es simple si recordamos algunos conceptos quimcos, la yema e huevo contiene unaprte afin a la grasa y otra al agua lo que nos permite hacer la union o "emulsion" de la mayonesa.
Es importante tener en cuenta que, en el caso de la mayonesa casera o artesanal, la salsa puede contener bacterias del género salmonela que provocan la enfermedad conocida como salmonelosis.
Esto se debe a que se utilizan huevos crudos, que podrian estar contaminados. La mayonesa industrial no acarrea este problema debido a que recurre a la pasteurizacion de los huevos, aunque su alto contenido graso puede contribuir a un incremento desmedido del colesterol y, por consiguiente, del riesgo de sufrir transtornos cardiovasculares
¿Que enfermedad produce la mayonesa?
La mayonesa preprada en el hogar contiene huevos crudos que no serian cocinados. El USDA no recomienda comeer huevos crudos debido a la posibilidad de la bacteria Salmonella que podria estar presente.
¿Cuales son los beneficios de la mayonesa?
Tiene algo de proteina, yodo, sodio y vitaminas B12 y E Se aconseja un consumo moderado ya que el exceso degrasa puede favorecer la arteriosclerosis, uno de los factores desencadenantes de las enfermedades cardiovasculares
A contiuacion se muestra la preparacion de una mayonesa casera
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